Categories
Ռուսերեն

Пакет заданий на лето

Антуан де Сент-Экзюпери ,,МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ,,

«Ж..л да был Маленький принц. Он жил на планете, которая была чуть побольше его самого, и ему очень не хватало друга…» Те, кто понимает, что такое ж…знь, сразу увидели бы, что это гораздо больше похоже на правду.

Но мы, те, кто понимает, что такое жизнь, — мы, конечно, см…емся над номерами и цифрами! Я охотно начал бы эту повесть как волшебную сказку. Я хотел бы начать так:

Ибо я совсем не хочу, чтобы мою книжку читали просто ради забавы. Сер…це мое больно сж…мается, когда я вспоминаю моего маленького друга, и нелегко мне о нем говорить. Вот уже шесть лет, как мой друг вместе с барашком меня покинул. И я пытаюсь рассказать о нем для того, чтобы его не забыть. Это очень печально, когда забывают друзей. Не у всякого был друг. И я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр. Еще и потому я купил ящик с красками и цветные карандаши. Не так это просто — в моем возрасте вновь приниматься за рисование, если за всю свою жизнь только и нарисовал что удава снаружи и изнутри, да и то в шесть лет! Конечно, я стараюсь передать сходство как можно лучше. Но я совсем не уверен, что у меня это получится. Один портрет выходит удачно, а другой ни капли не похож. Вот и с ростом то же: на одном рисунке принц у меня чересчур большой, на другом — чересчур маленький. И я плохо помню, какого цвета была его одежда. Я пробую рисовать и так и эдак, наугад, с грехом пополам. Наконец, я могу  ош…биться и в каких-то важных подробностях.  Мой друг никогда мне ничего не объяснял. Может быть, он думал, что я такой же, как он. Но я, к сожалению, не умею увидеть барашка сквозь стенки ящика. Может быть, я немного похож на взрослых. Наверно, я старею.

1. Выпишите выделенные слова и вставьте пропущенные буквы.

  • Жил—————
  • Жизнь—————
  • Смеëмся—————
  • Сердце—————
  • Сжимается—————
  • Ошибиться—————
  • —————
  • —————

2. Выпишите пары антонимов, которые встречаются в тексте.

Маленький и большой

Снаружи и изнутри

3. Подберите синонимы к словам

  • несмышленый-глупый
  • схожий-похожий
  • чересчур-слишком
  • представлять себе-думать
  • снисходительный-нетребовательный
  • наугад-наудачу

3. Напиши во множественном числе:

  • друг-друзья
  • человек-люди
  • ребенок-дети
  • брат-братья
  • отец-отца
  • цвет-цвета
  • грех-греха
  • номер-номера
  • младенец-младенца

4. Почему автор боялся взрослеть?

Он не хотел забывать старых друзей.

5. Почему автор боялся вновь брать в руки карандаши?

Он думал что у него картина получиться не очень красивой.

Планета баобабов

…На планете Маленького принца, как на любой другой планете, растут травы п…лезные и вредные. А значит, есть там хорошие семена хороших, п…лезных трав и вредные семена дурной, сорной травы.

Но ведь с…мена невидимы. Они спят глубоко под землей, пока одно из них не вздумает проснуться. Тогда оно пускает росток; он расправляется и тянется к со…нцу, сперва такой милый и безобидный. Если это будущий редис или розовый куст, пусть его растет на здоровье. Но если это какая-нибудь дурная трава, надо вырвать ее с корнем, как только ее узнаешь. И вот на планете Маленького принца есть ужасные, зловредные семена… это семена баобабов. Почва планеты вся заражена ими. А если баобаб не распознать вовремя, потом от него уже не избавишься. Он завладеет всей планетой. Он пронижет ее насквозь своими к…рнями. И если планета очень маленькая, а баобабов много, они разорвут ее на кл…чки.

— Есть такое твердое правило, — сказал мне позднее Маленький принц. — Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету. Непременно надо каждый день выпалывать баобабы, как только их уже можно отличить от розовых кустов: м…лодые ростки у них почти одинаковые. Это очень скучная работа, но совсем не трудная.

Однажды он посоветовал мне постараться и нарисовать такую картинку, чтобы и у нас дети это хорошо поняли.

— Если им когда-нибудь придется путешествовать, — сказал он, — это им пригодится. Иная работа может и подождать немного, вреда не будет. Но если дашь волю баобабам, беды не миновать. Я знал одну планету, на ней жил л…нтяй. Он не выполол вовремя три кустика…

Маленький принц подробно мне все описал, и я нарисовал эту планету. Я терпеть не могу читать людям нравоучения. Но мало кто знает, чем грозят баобабы, а опасность, которой подвергается всякий, кто попадет на астероид, очень велика — вот почему на сей раз я решаюсь изменить своей обычной сдержанности. «Дети! — говорю я. — Берегитесь баобабов!» Я хочу предупредить моих друзей об опасности, которая давно уже их подстерегает, а они даже не подозревают о ней, как не подозревал прежде и я. Вот почему я так трудился над этим рисунком, и мне не жаль потраченного труда. Быть может, вы спросите: отчего в этой книжке нет больше таких внушительных рисунков, как этот, с баобабами? Ответ очень прост: я старался, но у меня ничего не вышло. А когда я рисовал баобабы, меня вдохновляло сознание, что это страшно важно и неотложно.

1. Вставьте и объясните пропущенные буквы:

полезный-от слова польза, корнями-от слова корень, клочки, молодые-от слова молодость, лентяй-от слова лень, простой-от слова просто

2. Объясните значения слов:

неотложно-срочно, насквозь-сплошной, нравоучения-мудрые советы, непременно-мгновенно

3. Допишите:

полезная трава, вредные семена, розовый куст, скучная работа, трудная задача, огромное дерево, моë сознание

4. Подберите прилагательные (слова-признаки) к словам:

Толстая книжка, большая планета, маленький росток, красивая комната, яркое солнце, нешуточная опасность, зелëнный кустик, круглая земля, боковые корни

5. Замените выделенные слова синонимами.

Однажды он посоветовал мне постараться и нарисовать такую картинку, чтобы и у нас дети это хорошо поняли.

Однажды-один день

Быть может, вы спросите: отчего в этой книжке нет больше таких внушительных рисунков, как этот, с баобабами?

Быть может-наверное

Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету.

сразу же-неожиданно

6. Чем советует заняться сразу после пробуждения маленький принц? Сравни свою комнату с планетой маленького принца. Что ты должен делать по утрам? Я как он просыпаюсь умываюсь и приважу себя в порядок.

7. Чем грозили баобабы планете маленького принца? Но мало кто знает, чем грозят баобабы, а опасность, которой подвергается всякий, кто попадет на астероид, очень велика — вот почему на сей раз я решаюсь изменить своей обычной сдержанности.

8. Как ты думаешь, во что превратилась планета, на которой жил лентяй? Мне кажется что это планета станет планетой баобабов.

Капризная роза

… На планете Маленького принца всегда росли простые, скромные цветы – у них было мало лепестков, они занимали совсем мало места и никого не беспокоили. Они раскрывались поутру в траве и под вечер ув…дали. А этот пророс однажды из зерна, занесенного неведомо откуда, и Маленький принц не сводил глаз с крохотного ростка, не похожего на все остальные ростки и былинки. Вдруг это какая-нибудь новая разновидность баобаба? Но кустик быстро перестал т…нуться ввысь, и на нем появился бутон.

Маленький принц никогда еще не видал таких огромных бутонов и предчу…ствовал, что увидит чудо. А неведомая гостья, еще скрытая в стенах своей зеленой комнатки, все готовилась, все прихорашивалась. Она заботливо подбирала краски. Она нар…жалась неторопливо, один за другим примеряя лепестки. Она не желала явиться на свет встрепанной, точно какой-нибудь мак. Она хотела показаться во всем блеске своей красоты. Да, это была ужасная кокетка! Таинственные приготовления длились день за днем.

И вот наконец, однажды утром, едва взошло солнце, лепестки раскрылись. И красавица, которая столько трудов положила, готовясь к этой минуте, сказала, позевывая:

– Ах, я насилу проснулась… Прошу извинить… Я еще совсем растрепанная…

Маленький принц не мог сдержать восторга:

– Как вы прекрасны!

– Да, правда? – был тихий ответ. – И заметьте, я родилась вместе с сол…цем.

Маленький принц, конечно, догадался, что удивительная гостья не страдает избытком скромности, зато она была так прекрасна, что дух захватывало! А она вскоре заметила:

– Кажется, пора завтракать. Будьте так добры, позаботьтесь обо мне…

Маленький принц очень смутился, разыскал лейку и полил цветок ключевой водой. Скоро оказалось, что красавица горда и обидчива, и Маленький принц совсем с нею измучился. У нее было четыре шипа, и однажды она сказала ему:

– Пусть приходят тигры, не боюсь я их к…гтей!

– На моей планете тигры не водятся, – возразил Маленький принц. – И потом, тигры не едят траву.

– Я не трава, – обиженно заметил цветок.

– Простите меня… – Нет, тигры мне не страшны, но я ужасно боюсь сквозняков. У вас нет ширмы?

«Растение, а боится сквозняков… очень странно… – подумал Маленький принц. – Какой трудный характер у этого цветка».

– Когда настанет вечер, накройте меня колпаком. У вас тут слишком холодно. Очень неуютная планета. Там, откуда я прибыла… Она не договорила. Ведь ее занесло сюда, когда она была еще зернышком. Она ничего не могла знать о других мирах. Глупо лгать, когда тебя так легко уличить! Красавица смутилась, потом кашлянула раз-другой, чтобы Маленький принц почувствовал, как он перед нею виноват:

– Где же ширма?

– Я хотел пойти за ней, но не мог же я вас не дослушать!

Тогда она закашляла сильнее: пускай его все-таки помучит совесть! Хотя Маленький принц и полюбил прекрасный цветок и рад был ему служить, но вскоре в душе его пробудились сомнения. Пустые слова он принимал близко к сердцу и стал чувствовать себя очень несчас…ным.

– Напрасно я ее слушал, – доверчиво сказал он мне однажды. – Никогда не надо слушать, что говорят цветы. Надо просто смотреть на них и дышать их ароматом. Мой цветок напоил благоуханием всю мою планету, а я не умел ему радоваться. Эти разговоры о к…гтях и тиграх… Они должны бы меня растрогать, а я разозлился… И еще он признался:

– Ничего я тогда не понимал! Надо было судить не по словам, а по делам. Она дарила мне свой аромат, озаряла мою жизнь. Я не должен был бежать. За этими жалкими хитростями и уловками я должен был угадать нежность. Цветы так непоследовательны! Но я был слишком молод, я еще не умел любить.

1. Вставьте и объясните пропущенные буквы в словах:

увидать-от слова вянуть, тянуться-от слова тяга, предчувствовать-от слова чувства, солнце-от слова солнечный, сердце-от слова сердечный, когтями-от слова коготь, несчастный-от слова несчастье

2. Объясните значение слов:

благоухать-приятно пахнуть, неведомо-неизвестно (неведовый), уличить-попасться, напрасно-зря

3. Подберите антонимы:

молод — старый

прекрасный — некрасивый

неведомо, неведомый — известный

крохотный — огромный

неторопливо — торопливо

4. Допишите:

растрепанные волосы, седьмое чудо, таинственный друг, наглая ложь, маленькая хитрость, жалкие уловки

5. Составь словосочетания со следующими словами:

Приятный аромат, Красное сердце, Внешние чувство, Круглая планета, Современный наряд, Острые шипы, бутон, комната

6. Выпишите из текста описание характера цветка.

Какой трудный характер у этого цветка

7. Как цветок готовился ко встрече с маленьким принцем?

Цветок готовился день за днëм.

8. С какими мыслями у чувствами покидал планету маленький принц? Надо было судить не по словам, а по делам. Она дарила мне свой аромат, озаряла мою жизнь. Я не должен был бежать. За этими жалкими хитростями и уловками я должен был угадать нежность. Цветы так непоследовательны! Но я был слишком молод, я еще не умел любить.

Advertisement

By eva-miqayelyan/mskh.em

Բարև ձեզ, ես Եվան եմ։ Ես 10 տարեկան եմ: Սովորում եմ Մխիթար Սեբաստացու անվան կրթահամալիրում: Ես սիրում եմ զբաղվել ընթերցանությամբ, նկարչությամբ, հեծանվավարությամբ, մարմնամարզությամբ, ինչպես նաև սիրում եմ պարել և երգել: Սիրում եմ մայրիկիս, հայրիկիս և եղբորս: Կարծում եմ ձեզ իմ բլոգը դուր կգա:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s